
Cara Mengolah Paru Sapi Agar Empuk dan Tidak Amis
Paru sapi merupakan salah satu jeroan yang sering dijadikan bahan masakan di berbagai daerah di Indonesia. Paru sapi bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat, seperti paru goreng, oseng paru, gulai paru, balado paru, sambal paru, bahkan keripik paru. Namun butuh tips khusus untuk mengolah paru sapi agar tak amis.
Meskipun sebagian orang mungkin enggan mengonsumsinya karena dianggap kurang sehat, tetapi sebenarnya paru sapi memiliki berbagai manfaat gizi yang penting jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Dalam 100 gram paru sapi mengandung lemak 2.5 gram, protein 16.2 gram, dan karbohidrat 0 gram.
Selain dianggap kurang sehat, banyak yang tidak mau mengolah paru sapi karena memang sulit dalam pengolahannya yang terkadanag alot dan bau amis. Tapi tenang saja, ada tips dan trik yang dibagikan oleh chef professional untuk mengolah paru sapi agar empuk dan tidak bau.

Tips cara memasak paru agar siap untuk diolah menjadi makanan lezat:
1. Siapkan paru sapinya
2. Masukkan ke dalam panci presto, kalau tidak punya bisa menggunakan panci biasa
3. Masukkan air sampai paru terendam, tambahkan garam secukupnya.
4. Masak selama 30 menit jika menggunakan presto, 60 menit jika menggunakan panci biasa
5. Setelah itu angkat paru dan rendam ke dalam air es
6. Tunggu beberapa menit, kemudian angkat dan buang selaput terluar dari paru sapi
7. potong juga bagian tenggorokan yang masih menempel pada paru sapi, karena ini salah satu faktor yang membuat paru tidak empuk
Ada juga cara kedua yang dikutip dari komentar akun instagram @bnantha_ yang membagikan pengalaman pribadinya dalam mengolah paru agar empuk dan tidak amis, begini caranya:
1. Cuci bersih paru, tiriskan dan balur dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis
2. Diamkan selama 5 menit, setelah itu bilas dengan air sampai bersih
3. Masukkan paru sapi ke dalam panci presto, tambahkan daun jeruk, laos, daun salam, sereh, dan bunga lawang. Bunga lawang cukup 1 saja untuk 1 kg paru sapi
4. Presto selama 10 menit terhitung saat uap berdesis.
Nah itu tadi adalah dua cara mengolah paru agar empuk dan tidak bau amis. Paru sapi sudah siap untuk dibuat berbagai olahan sesuai selera.

