
Mengolah Udang Beku Tanpa Dicairkan
Udang menjadi salah satu bahan makanan yang sering dijumpai di berbagai olahan seafood. Umumnya, orang-orang akan membeli udang yang sudah dalam keadaan beku, atau biasa disebut udang frozen. Udang frozen menjadi alternatif untuk kebutuhan masak karena dianggap lebih praktis.
Terkadang, udang beku dapat menyulitkan ketika anda hendak memasak, karena harus menunggu udang beku tersebut mencair. Bisa jadi hal ini membuat anda jadi harus terburu-buru saat memasak karena tidak memiliki banyak waktu. Karena masalah ini, mungkin udang beku tidak cocok jika anda ingin memasak secara cepat.
Untungnya, terdapat cara untuk memasak udang beku tanpa harus mencairkannya terlebih dahulu. Untuk mendapatkan udang beku sebagai bahan masakan, bisa pesan di mitra boga tama
-
Langsung dari freezer
Udang yang langsung keluar dari freezer akan membeku dan terdapat es yang menempel. Meski begitu, anda tetap dapat mengolahnya menjadi masakan atau tambahan dengan mencampurkan langsung ke dalam sop, dikukus, atau dipanggang.
Tapi, sebelum anda langsung memasukkan udang beku ke dalam masakan, sebaiknya harus membilas udang beku dengan air terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar mencegah lapisan tipis di udang mengalami freezer burn.
Udang beku yang sudah dibersihkan memang menjadi bahan yang tepat untuk memasaknya secara langsung. Jadi, sebaiknya anda cairkan udang beku terlebih dahulu jika belum dibersihkan.
-
Memanggang udang beku
Udang beku juga bisa langsung dipanggang, namun harus berhati-hati. Bara api yang panas dapat membuat daging udang menjadi terlalu lembut jika langsung terkena panasnya.
Dengan memanggang udang beku, risiko tersebut dapat berkurang karena tidak langsung terkena panas dari bara api. Justru memanggang udang beku tanpa dicairkan bisa lebih baik daripada udang yang dicairkan terlebih dahulu.
Anda bisa melumuri udang beku dengan perasan lemon atau jeruk nipis saat dipanggang. Tambahkan juga sedikit garam laut agar menciptakan rasa yang ringan dan segar.
-
Mengukus udang beku
Untuk anda yang sedang terburu-buru, mengukus udang beku menjadi pilihan yang tepat karena hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja agar udang yang berukuran besar dapat matang dengan sempurna.
Anda juga bisa mengukus udang dengan menambahkan beberapa rempah-rempah seperti merica atau menambahkan jeruk nipis, cuka, dan bawang bombai agar memberikan rasa yang lebih kuat pada udang.
Udang rebus cocok dihidangkan sebagai santapan pembuka, hiasan makanan, atau tambahan untuk masakan.
-
Mencampurkan ke dalam masakan
Udang beku dapat langsung ditambahkan ke berbagai masakan. Dapat mencampurkan udang beku ke dalam masakan seperti sop, kaldu, atau makanan berkuah lainnya.
Udang beku yang mencair saat dicampurkan dalam masakan akan mencair dan memancarkan kelembapan. Hal ini akan menambah rasa pada masakan.
Meski udang beku dapat langsung dimasukkan ke dalam masakan, alangkah baiknya dikupas terlebih dahulu. Udang kupas menjadi pilihan terbaik untuk langsung dimasukkan ke dalam masakan.