
Keunggulan Daging Giling
Bagi sebagian orang, ada yang menyebutnya daging giling, ada juga yang biasa mengenal dengan daging cincang. Pada dasarnya semuanya itu sama saja, yang jelas daging ini ini sering jadi andalan ibu rumah tangga.
Daging giling atau yang biasa disebut daging cincang adalah daging yang dipotong dengan menggunakan alat penggiling daging agar diperoleh olahan daging yang halus untuk bisa diolah menjadi makanan tertentu
Daging giling ini sering dipilih karena selain serbaguna, harganya pun lebih murah daripada sepotong daging utuh. Apalagi soal rasa pun tak kalah nikmatnya dengan daging utuh, tergantung bagaimana Anda mengolahnya.
Daging giling atau daging cincang ini bisa dimasak menjadi berbagai macam resep olahan daging giling yang lezat dan bergizi. Ada daging giling yang berlemak dan ada juga yang rendah lemak. Daging giling atau daging cincang ini bisa Anda sajikan ke dalam jenis masakan yang berair maupun kering, digoreng, direbus, dibakar, diasinkan, dan diasap.
Resep olahan daging giling yang rendah lemak baik untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Biasanya, daging giling tanpa lemak ini akan sedikit lebih mahal daripada daging giling yang berlemak.
Daging giling mengandung banyak zat gizi di dalamnya, diantaranya mengandung Protein, mengandung lemak jenuh, vitamin D, vitamin B kompleks, Zat Besi (Fe), asam lemak omega, dan Zat Seng (Zn). Nsh semua zat gizi tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh dan juga zat yang mendukung pertumbuhan anak-anak.
Mitra boga tama menjual dua jenis daging giling yang tersedia, yaitu yang biasa dan spesial. Meskipun sepintas terlihat sama, tapi tetap ada perbedaannya, yaitu terletak pada komposisi daging dan lemak.
Kalau pada daging giling biasa, perbandingannya 85:15. Jadi, dalam satu kilogram daging giling terdapat 850 gram daging dan 150 gram lemak. Sedangkan pada daging giling spesial, perbandingannya itu 95:5. Jadi dalam satu kilogram daging giling terdapat 950 gram daging dan 50 gram lemak.
Selain itu, perbedaannya bisa Anda lihat pada warna dagingnya. Daging giling yang memiliki banyak lemak warnanya merah dan putih. Sementara yang tak berlemak warnanya merah saja. Tapi meskipun begitu, kualitas rasa dari daging giling ini sama-sama enaknya.
Kalau pada daging sapi, biasanya daging yang digiling adalah bagian punuk (blade), paha depan (chuck), sandung lamur (brisket), dan samcan (flank). Kalau pada daging ayam, biasanya yang digiling adalah bagian dada dan paha. Daging giling ini lebih disukai orang, terutama anak-anak, karena memang teksturnya yang empuk membuatnya jadi lebih mudah dikunyah.