Ayam

Tips Mengolah Paha Ayam Fillet
Filet paha ayam yang tidak mengandung tulang maupun kulit adalah salah satu jenis protein yang mudah diolah menjadi beraneka jenis masakan. Selain itu, paha ayam pun memiliki cita rasa yang lebih lezat daripada dada ayam karena teksturnya yang lembap dan tidak mudah mengering. Jika kulitnya dibuang, satu potong paha ayam hanya mengandung sekitar 130 kalori dan 7 gram lemak! Jika tertarik mempraktikkan berbagai resep yang tertera dalam artikel ini, Anda perlu terlebih dahulu membeli filet paha ayam ditempat yang terdekat, lalu menggoreng, memanggang, atau membakarnya sesuai selera!

1.Panaskan oven dengan suhu 190°C. Suhu tersebut adalah opsi yang sempurna untuk memanggang ayam tanpa membuat tekstur dagingnya mengering. Sebelum digunakan, pastikan tidak ada satu pun perkakas atau alat memasak yang tersisa di oven. Bersihkan pula bagian dalam oven agar residu masakan yang sebelumnya tidak mengontaminasi rasa ayam.
2.Lunakkan ayam. Bungkus ayam dengan plastic wrap, lalu pukul ringan permukaannya dengan palu logam atau kayu berukuran kecil hingga setiap potongan ayam memiliki ketebalan yang sama, yaitu sekitar 1,5 sampai 2 cm. Metode tersebut bukan hanya ampuh membuat tekstur ayam lebih lunak, melainkan mampu meratakan tingkat kematangannya ketika dimasak.
3. Rendam ayam dalam larutan air garam. Metode ini akan membuat tekstur daging ayam lebih lembap dan empuk ketika matang. Untuk melakukannya, Anda hanya perlu mengisi mangkuk berukuran sedang dengan air hangat (bukan panas), serta sejumput garam. Rendam ayam dalam larutan tersebut selama 15 menit agar kelembapannya dapat terserap ke setiap serat daging.
4. Siapkan loyang. Pastikan ukuran loyang cukup besar agar dapat memuat seluruh potongan ayam yang akan dipanggang. Setelah itu, tuangkan sekitar 2 sdm. minyak zaitun atau mentega ke atas loyang, dan ratakan minyak atau mentega hingga mampu melapisi seluruh dasar loyang. Metode tersebut ampuh membuat ayam tidak lengket ketika dipanggang, serta membuat kulitnya berwarna lebih cokelat dan bertekstur lebih garing