5 Jenis Daging Sapi Yang Cocok Untuk Masak Rawon
Rawon adalah salah satu kuliner favorit berbahan utama daging sapi (bagian sandung lamur) yang dipotong kecil-kecil lengkap dengan kuah cokelat kehitaman, taburan tauge kecil, dan biasanya dinikmati dengan telur asin serta nasi hangat dan kerupuk udang.
Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini memiliki rasa yang manis dan gurih serta aromanya yang khas berkat kandungan bumbu, salah satunya adalah kluwek yang menjadikan kuahnya berwarna kehitaman.
5 Jenis Rawon dan Ciri Khasnya
Jika biasanya kita lebih sering menjumpai rawon yang terbuat dari bahan utama daging sapi, nyatanya masih banyak jenis rawon lainnya yang bisa kita temukan dan nikmati.
Secara umum, berbagai jenis rawon ini menggunakan bumbu yang sama, hanya saja pemilihan bahan utamanya saja yang berbeda. Sebelum memahami cara memasak rawon, berikut ini beberapa jenis rawon yang wajib kita simak!
1. Rawon sapi
Rawon yang menggunakan daging sapi bagian sandung lamur sebagai bahan utamanya. Daging sapi ini dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan aneka bumbu dan rempah seperti ketumbar, jinten, kemiri, kunyit, kluwek, gula, garam, penyedap rasa, dan bumbu lainnya.
2. Rawon buntut
Rawon yang menggunakan buntut sapi yang sudah direbus hingga dagingnya lembut sebagai bahan utamanya.
3. Rawon setan
Dinamakan rawon setan karena saat proses memasaknya ditambahkan cabai rawit sebagai salah satu bumbunya, sehingga rasa kuahnya lebih pedas daripada rawon pada umumnya.
4. Rawon iga
Rawon yang menggunakan iga sapi dan juga tambahan daging sapi yang dipotong kecil-kecil sebagai bahan utamanya.
5. Rawon panggang
Berbeda dengan jenis rawon lainnya, menu yang satu ini biasanya menggunakan daging sengkel dan juga sirloin yang dipotong kecil-kecil, dimarinasi (dibumbui dan dibiarkan selama 30 menit) hingga bumbu meresap, lalu dipanggang. Setelah itu baru disajikan secara terpisah dengan kuah kaldu rawon yang lezat.