Sebaiknya pilih bumbu dan rempah yang masih segar. Usahakan juga untuk menggunakan bumbu dan rempah dalam jumlah yang sesuai dengan jumlah daging. Semakin terasa bumbu dan rempah pada rendang, akan semakin enak rasa rendang. Ini juga akan membantu daging lebih empuk serta lembut saat dimasak bersama rempah. Untuk menghaluskan bumbu, anda bisa menguleknya atau memblendernya.
Gunakan santan yang tepat untuk membuat rendang. Semakin terasa santan yang digunakan, akan memungkinkan anda memasak rendang lebih lama dan membuat rendang lebih empuk. Santan yang dimasak lama bersama daging akan membantu daging memiliki tekstur yang lebih lembut dengan cita rasa yang lebih gurih dan creamy.
Masak rendang dengan api kecil. Hal ini akan membantu daging memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Tapi ingat, memasak dengan api kecil membutuhkan waktu cukup lama sehingga anda pun harus lebih bersabar dalam memasaknya.