
Manfaat Sumsum Tulang Sapi
Sumsum tulang sapi biasanya direbus untuk membuat kaldu atau disajikan dalam sup hangat. Selain lezat dan menggugah selera, ternyata sumsum tulang sapi punya banyak khasiat untuk kesehatan.
Sumsum tulang sapi adalah jaringan lunak yang terdapat di bagian tengah tulang sapi. Bagian sapi ini dikenal akan rasanya yang lezat sehingga banyak dikonsumsi dalam berbagai olahan masakan, seperti sop.
Pada dasarnya, sumsung tulang sapi memiliki kandungan lemak dan kalori yang cukup tinggi, tetapi bagian sapi ini kaya akan kandungan zat gizi lainnya.
Selain zat gizi, terdapat kandungan kolagen dan berbagai jenis vitamin, seperti vitamin B12, vitamin E, dan vitamin A, pada sumsum sapi.
Manfaat sumsum tulang sapi untuk kesehatan
Sumsum tulang tinggi akan kandungan kolagen dan glukosamin. Senyawa glukosamin dapat mengurangi peradangan serta meredakan nyeri sendi.
Selain itu, kolagen dapat mengurangi rasa nyeri dan kekakuan pada sendi yang dialami oleh orang dengan osteoarthritis (pengapuran sendi).
Tak hanya itu, susmum tulang sapi juga mengandung gelatin yang dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang.