Daging Sapi Lokal
3 Olahan Buntut Sapi yang Menggugah Selera

3 Olahan Buntut Sapi yang Menggugah Selera

Selama ini umum kita jumpai, buntut sapi kebanyakan diolah menjadi sop buntut, sehingga di Indonesia sendiri telah banyak variasi sop buntut yang muncul dari berbagai daerah dan berbagai selera. Namun ternyata buntut sapi yang gurih dan agak berlemak itu juga lezat ketika diolah menjadi berbagai macam masakan lain. Nah, berikut ini aneka olahan buntut yang patut anda coba.

1. Sop Buntut Bakar

Sop buntut atau buntut bakar mungkin sudah biasa. Bagaimana dengan keduanya dihidangkan bersama? Sajian ini dikreasikan dengan sangat unik. Yaitu buntut sapi dibumbu bakar kemudian dipanggang hingga matang. Selanjutnya, buntut bakar disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran, kelihatannya menggiurkan, kan?

Sama seperti menu sebelumnya masukkan buntut sapi dalam bahan perendam. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan. Rebus kembali buntut di wajan lain. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum, lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata.

Ambil buntut yang telah direndam bumbu. Bakar di atas panggangan, sambil diolesi bumbu sisa rendaman yang telah ditambah margarin. Bakar buntut hingga matang dikedua sisinya. Angkat.

Tata buntut bakar di atas piring saji. Tuang sop beserta sayur isiannya dalam mangkuk terpisah, taburi dengan daun bawang dan seledri. Siap disajikan.

2. Pindang Buntut Sapi

Biasanya buntut sapi diolah sebagai sup buntu. Tapi kali ini buntut sapi diolah dengan cara yang berbeda yaitu dimasak menjadi masakan pindang buntut sapi

Olahan buntut sapi yang satu ini bercita rasa gurih dan segar, asam manis rasanya yang berpadu sempurna dalam piring membuat kamu ingin tambah lagi dan lagi. Tak sulit untuk membuat olahan pindang buntut ini karena bahan -bahan yang digunakan juga merupakan bahan-bahan masakan yang umum dan juga cara masaknya tak begitu sulit dan ribet.

3. Rawon Buntut

Buntut sapi juga dapat di olah menjadi rawon buntut yang tentu saja tak kalah nikmat dari olahan buntut lainnya. Bersama kuah hitammnya buntut sapi menjadi begitu nikmat ketika dinikmati setiap potongnya.

Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Namun tidak salah jika Anda bisa menggantinya dengan buntut sapi.

Masukkan buntut sapi yang sudah direbus sebelumnya dengan garam dan daun salam, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap. Tambahkan gula, garam dan juga daun bawang.

Sajikan selagi panas dengan nasi, sambal terasi, tauge pendek, telur asin, dan kerupuk udang

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *