
Manfaat Ikan Salmon Untuk Mata
Manfaat ikan salmon untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Soalnya, ikan laut yang berasal dari Samudera Pasifik dan Samudra Atlantik ini mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh dan mampu melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit.
Ikan salmon termasuk salah satu ikan paling bergizi untuk dikonsumsi. Ikan yang berwarna kemerahan dan bertekstur lembut ini merupakan sumber asam lemak omega-3 dan protein berkualitas tinggi yang rendah merkuri. Oleh sebab itu, tidak heran jika ada banyak manfaat ikan salmon bagi kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Ikan Salmon
Dalam seporsi ikan salmon mentah yang setara sekitar 100 gram, terkandung 142 kalori dan beragam nutrisi berikut:
- 20 gr protein
- 6 gr lemak
- 30 mg magnesium
- 490 mg kalium
- 36 mcg selenium
- 25 mcg folat
- 12 mcg vitamin A
Ikan salmon juga banyak mengandung asam amino dan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Salmon juga mengandung vitamin B, vitamin D, zat besi, zinc, kalsium, dan fosfor.
Mencegah penyakit mata
Ikan salmon mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin A. Kedua kandungan tersebut diketahui dapat meningkatkan produksi minyak mata untuk air mata, mengurangi peradangan di sekitar mata, dan menjaga kornea mata tetap lembap.
Hal inilah yang menjadikan ikan salmon baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah berbagai penyakit mata, seperti mata kering, katarak, dan degenarasi makula.
Untuk memaksimalkan manfaat ikan salmon bagi kesehatan, sebaiknya pilihlah ikan salmon segar yang ditangkap langsung dari laut atau ikan salmon kalengan yang rendah garam (natrium). Anda juga disarankan untuk tidak berlebihan mengonsumsi ikan salmon, yakni hanya 2 porsi seminggu.
Tidak hanya itu, perhatikan juga cara mengolah ikan salmon. Beberapa orang bisa berisiko tinggi terinfeksi cacing parasit, jika mengonsumsi ikan mentah atau setengah matang.
Agar manfaat ikan salmon tidak hilang dan bisa meminimalkan risikonya, usahakan selalu mengolah atau memasaknya dengan baik dan benar. Cara terbaik untuk mengolah ikan salmon adalah dengan merebus, memanggang, atau membakarnya.