Ikan
Memasak Ikan Tuna Saku

Memasak Ikan Tuna Saku

Ikan tuna merupakan pilihan populer sebagai alternatif untuk daging salmon dan makarel. Selain mempunyai tekstur daging yang lembut, ikan tuna juga kaya akan lemak baik dan kandungan omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan.

Namun, yang sering menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara mengolah dan memasak tuna dengan aman dan benar. Hal ini dikarenakan banyak yang khawatir kalau tidak digoreng dengan sempurna atau sampai matang, bisa menyebabkan infeksi dari bakteri yang terkandung dalam daging tuna tersebut.

Tuna sebenarnya mudah diolah apabila kita tahu apa saja yang perlu diperhatikan saat menyiapkan dan memasaknya. Berikut adalah cara mengolah tuna dengan baik dan benar.

Mempersiapkan Ikan Tuna

Hal pertama yang harus diperhatikan adalah mengenali dan memilih jenis tuna yang akan dimasak. Dengan melihat warna daging tuna, kita dapat melihat tingkat kesegaran ikan tersebut. Utamakan tuna yang mempunyai daging yang berwarna merah muda dengan tingkat kesegaran yang paling tinggi. Jika tuna tidak segar, bau amisnya akan lebih menyengat.

Daging tuna mempunyai serat-serat yang panjang yang dapat juga diiris menjadi potongan daging yang tipis untuk mempermudah proses persiapannya. Berbeda dengan daging salmon, kulit tuna mempunyai tekstur yang licin dan kurang cocok untuk langsung dimakan. Sebaiknya kulit tuna dibuang terlebih dahulu sebelum Anda mulai memasaknya.

Kami juga menyarankan Anda memilih daging tuna bagian dada atau perut, karena di situlah bagian yang paling enak dan juga terdapat konsentrasi nutrisi yang paling banyak.

Bumbu yang cocok untuk Ikan Tuna

Apabila sudah memilih daging tuna yang segar, tahap selanjutnya adalah untuk memilih bumbu yang tepat. Pada dasarnya tuna bisa disajikan dengan bumbu yang sangat sederhana, yaitu hanya dengan menggunakan garam atau lada saja. Ini dikarenakan daging tuna sudah memiliki aroma yang cukup segar dan lezat dengan sendirinya. Terlebih lagi jika disajikan seperti hidangan Jepang

Tuna yang segar akan menghasilkan aroma yang juga segar. Namun, apabila tetap ingin menggunakan bumbu, maka ikan tuna dapat disajikan cukup dengan bumbu tradisional saja seperti bawang merah, bawang putih atau dengan melumuri permukaan dagingnya dengan jeruk nipis atau jeruk limau. Bahkan ada juga yang berpendapat bahwa tuna hanya perlu dimasak dengan minyak zaitun saja untuk menghilangkan aroma amisnya.

Cara Memasak Tuna

Tuna dapat dimasak dengan berbagai macam cara seperti direbus, ditumis ataupun digoreng. Sumber nutrisi tuna terdapat pada serat-serat dan kandungan lemak sehat dalam dagingnya, sehingga disarankan untuk memasak tuna tidak terlalu lama. Jika dimasak terlalu lama, tuna akan kehilangan kadar air, protein, dan nutrisi lainnya.

Gunakan api yang tidak terlalu besar, sekitar 80 C dan cukup selama 7-10 menit. Perhatikan tekstur dan warna dagingnya, sehingga tidak berubah menjadi warna cokelat dan menjadi keras.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *