Daging Sapi Impor
Cara Mengolah Beef Bulgogi Khas Korea

Cara Mengolah Beef Bulgogi Khas Korea

Proses marinasi yang lama akan membuat daging lebih kenyal dan cita rasa bumbu lebih meresap. Buat pengidap kolesterol bisa mencoba alternatif resep bulgogi sehat ini dengan memilih jenis daging, sampai menggunakan minyak yang sehat.

Suka beef bulgogi? Hampir semua orang menyukai sajian daging ala Korea ini. Rahasia utama dalam membuat beef bulgogi yang lezat adalah marinasi yang lama. Rendam potongan daging dalam campuran bumbu dan saus marinasi selama minimal 1-2 jam atau lebih baik lagi semalaman dalam kulkas.

Proses marinasi yang lama akan membuat daging lebih kenyal dan cita rasa bumbu lebih meresap. Untuk lebih jelasnya lagi cara membuat daging-dagingan ini, berikut cara mengolah beef bulgogi.

Pemilihan Jenis bagian daging

Pilih bagian daging sirloin ataupun tenderloin. Tenderloin adalah bagian paling lembut dari daging sapi dan memiliki kandungan lemak yang rendah. Bagian ini terletak di bagian punggung bawah sapi dan sering digunakan untuk steak.

Sirloin juga merupakan bagian yang cukup rendah lemak dan terletak di bagian belakang sapi. Bagian ini memiliki tekstur yang lebih kasar daripada tenderloin, namun tetap enak dan rendah lemak

Cara membuat: 

1. Campurkan bawang putih cincang, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, gula merah, bubuk cabai, lada bubuk, dan garam dalam wadah besar untuk membuat saus marinasi.

2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah saus marinasi, aduk hingga semua daging terbalut dengan saus. Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan dalam kulkas selama minimal 1-2 jam, atau lebih baik semalaman agar daging meresap dengan baik.

3. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.

4. Masukkan daging sapi beserta saus marinasi ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang bombay. Masak daging hingga matang dan empuk, sekitar 3-4 menit. Jangan terlalu lama memasak agar daging tetap lembut.

5. Sajikan beef bulgogi di atas piring saji, taburi dengan wijen sangrai sebagai garnish.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *