Daging Sapi Impor
Tomahawk Potongan Daging Sapi Besar, Mirip Lamb Chop

Tomahawk Potongan Daging Sapi Besar, Mirip Lamb Chop

Daging sapi dibagi menjadi tiga kategori, yakni prime cut, secondary cut, dan tersier cut.

Kategori ini dibagi menurut bagian sapi yang paling jarang bergerak hingga bagian dalam atau jeroan. Belakangan, potongan daging sapi besar bernama tomahawk kian populer. A.S Windoe, tomahawk termasuk bagian prime cut. Tomahawk itu di bagian iga, sama seperti ribeye. Modelnya seperti lamb chop, tetapi berukuran besar karena sapi.

Tekstur tomahawk tender atau empuk, mirip dengan prime cut lainnya, seperti sirloin dan tenderloin. Tomahawk biasanya dijual dalam ukuran besar, bukan potongan kecil layaknya bagian daging sapi lain. Daging ini disertakan dengan tulang rusuk yang menjadi pegangannya saat memasak hingga menyajikannya.

Tulang rusuk besar berbentuk agak melingkar seperti kapak dengan bagian ujung daging tebal dan empuk yang akan dipotong saat matang. Biasanya, tomahawk diolah menjadi steak. Namun, pemasakannya tidak sepraktis daging sapi lain. Harus di-pan seared, disiram mentega, baru dioven karena dagingnya tebal, pemasakannya lama.

Ukuran tomahawk yang besar membuat daging ini umum disajikan dalam acara besar, dinikmati bersama rekan atau keluarga.  Satu tomahawk sapi minimum berbobot 1,2-1,5 kilogram.

Olahannya lebih mengarah ke american style dengan porsi besar, semacam kebiasaan untuk makan bersama. Namun, tomahawk tidak terbatas pada sajian steak atau makanan Eropa.  Daging sapi ini juga bisa diolah menjadi hidangan lain.

Hanya saja, metodenya kalau Asia lebih mengarah ke rebus atau stew. Kalau Eropa, dagingnya lebih premium sehingga di-pan seared sudah cukup. Steak menjadi olahan daging sapi populer karena tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya.

Tomahawk termasuk daging premium, cocok diolah menjadi steak karena teksturnya empuk saat matang. “Tetapi tidak menutup kemungkinan, mau dimasak menjadi rendang juga bisa. Tergantung yang masak,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *