Tips Mengolah Udang Beku
Udang bisa dimasak menjadi makanan lezat dalam waktu singkat. Jika Anda menyimpan udang di dalam freezer, Anda bisa mengeluarkannya sewaktu-waktu jika bingung ingin memasak apa untuk makan malam. Mencairkan udang beku butuh waktu kurang dari 20 menit jika menggunakan air dingin. Anda bisa segera menumis atau merebus udang setelah dicairkan. Namun, jika mau, Anda pun bisa segera memasak udang yang masih beku dan melewatkan proses pencairan.
Rendam udang di dalam air garam selama 20 menit.
Untuk mencairkan es dengan cepat, masukkan 2 sendok makan (34 gram) garam ke dalam 4 cangkir (0,95 liter) air. Keluarkan udang dari kantongnya, lalu masukkan ke dalam air sampai terendam seluruhnya. Diamkan selama 20 menit.
- Buang air setelah esnya mencair. Udang akan terasa kenyal dan tidak keras.
- Garam dapat menambah kelezatan rasa udang.
- Jangan masukkan kembali udang yang dicairkan ke dalam kulkas sebelum memasaknya
Letakkan udang di dalam kulkas semalaman.
Metode ini butuh waktu, tetapi merupakan yang termudah. Cukup keluarkan udang dari kantong freezer, lalu letakkan di dalam mangkuk tertutup. Masukkan mangkuk ke dalam kulkas dan udang beku akan mencair keesokan harinya.
- Setelah mencair, udang siap dimasak.
Cairkan udang beku di bawah air mengalir untuk mendapat hasil cepat.
Letakkan udang di dalam penyaring, lalu letakkan di bawah air yang mengalir. Saat melakukannya, putar udang beberapa kali agar semua bagiannya basah. Metode ini biasanya bisa mencairkan udang beku dalam waktu 5-10 menit.
- Pastikan air yang digunakan dingin. Air hangat bisa membuat udang termasak secara tidak sengaja.
- Jangan menyimpan kembali udang tersebut di dalam kulkas tanpa memasaknya terlebih dahulu
Semoga bermanfaat.