Tips Marinasi Daging Sapi Agar Bumbu Meresap Sempurna

Tips Marinasi Daging Sapi Agar Bumbu Meresap Sempurna

Daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang disukai oleh banyak kalangan masyarakat di dunia, termasuk di Indonesia. Tentunya ada banyak cara dan resep mengolah daging sapi supaya terasa lezat. Salah satunya dengan melakukan marinasi daging sapi.

Anda sudah tahu belum manfaat melakukan marinasi daging sapi? Proses marinasi membuat daging sapi jadi lebih empuk dan menambah kelembaban pada daging. Tak hanya itu, teknik marinasi juga bisa membantu bumbu meresap dengan sempurna dan mengurangi produksi senyawa penyebab kanker saat proses pemanggangan.

Tertarik untuk melakukan marinasi daging sapi di rumah?  ada 5 cara marinasi daging sapi supaya dagingnya empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna.

1. Sayat atau Tusuk Daging Sebelum Dimarinasi

Jika daging yang digunakan bukan berupa daging irisan, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyayat atau menusuk daging sapi. Gunakan pisau untuk memberikan sayatan tipis atau garpu untuk menusuk-nusuk daging.

Kenapa sih dagingnya perlu disayat atau ditusuk? Proses ini membantu bumbu supaya lebih merata dan mudah meresap ke bagian paling dalam dari daging.

2. Perhatikan Bumbu yang Digunakan

Selain garam dan minyak yang menjadi bumbu dasar dalam proses marinasi, penggunaan bumbu lain, seperti kecap, gula, dan madu juga dapat menambah cita rasa. Bahkan, bisa juga menggunakan rempah-rempah, mulai dari lada bubuk, bawang putih, wijen dan saus tiram.

Melumuri daging dengan garam akan mendorong struktur protein dalam daging membuka celah kecil yang mengeluarkan cairan, sehingga membuat daging bisa menyerap lebih banyak bumbu. Sementara minyak akan membantu rempah-rempah memunculkan aroma yang lebih kuat dan khas. Bagaimana dengan kecap, gula, dan madu? Bahan-bahan ini bisa memperkuat rasa daging sapi.

3. Gunakan Bumbu Dalam Jumlah yang Cukup Banyak

Supaya mendapatkan cita rasa yang kuat, anda perlu melumuri daging dengan bumbu secara merata. Gunakan bumbu dalam jumlah yang cukup banyak. Misalnya, untuk setengah hingga satu kilogram daging sapi, diperlukan sedikitnya setengah cangkir bumbu marinasi.

4. Simpan Daging di Lemari Es

Agar bumbu marinasi meresap sempurna, tentu membutuhkan rentang waktu tertentu. Paling cepat 30 menit. Dengan rentang waktu tersebut, bakteri berpotensi berkembang jika daging ditempatkan pada wadah terbuka dalam suhu ruangan. Agar daging tak cepat rusak, alangkah baiknya simpan  daging di lemari es dengan suhu di bawah 5 derajat, umumnya bakteri berkembang pada suhu di atas 5 hingga 40 derajat.

5. Berapa Lama Marinasi Daging?

Jadi, berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan marinasi? Jawabannya, relatif. Tergantung pada jenis, bagian, dan potongan daging yang dipilih. Untuk jenis dan potongan daging yang teksturnya empuk, seperti tenderloin dan sirloin, hanya memerlukan waktu 30 menit.

Jika daging yang dipilih mempunyai tekstur keras, maka waktu marinasinya minimal 3 jam, dan maksimal 24 jam. Ya, proses marinasi juga tidak baik kalau terlalu lama. Mengapa? Sebab berpotensi membuat daging jadi terlalu lembek dan bisa merusak tekstur.

Marinasi daging itu memang gampang-gampang susah ya. Biar lebih mudah, Anda bisa menggunakan bumbu marinasi siap pakai, seperti Spicy Galbi Marinade Sauce dan Beef Bulgogi Marinade Sauce, demi mendapatkan cita rasa Korea.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *