Manfaat Konsumsi Ikan Dori bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Konsumsi Ikan Dori bagi Kesehatan Tubuh

Mengonsumsi ikan dori dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat ikan dori yaitu sumber protein yang baik, membantu memperbaiki sel, serta menurunkan risiko serangan jantung.

Ikan dori adalah salah satu jenis ikan yang populer di kalangan masyarakat. Mulai dari steak ikan, asam manis, hingga ikan goreng tepung krispi menjadi olahan dari ikan jenis ini.

Selain tekstur dagingnya yang lembut, ikan ini memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi. Terpenuhinya kebutuhan nutrisi setelah mengonsumsi ikan ini membuat kesehatan tubuh menjadi lebih optimal.

Begitu banyaknya kandungan nutrisi dalam ikan ini, membuat ikan dori memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaatnya yang sayang untuk dilewatkan:

1. Menjaga kesehatan otak

Asam lemak omega-3 juga terkenal akan perannya dalam menjaga kesehatan otak. Meskipun masih memerlukan penelitian lebih banyak mengenai manfaat ini, tetapi kandungan omega 3 dalam ikan dori bisa menurunkan risiko penurunan memori dan depresi.

2. Mengoptimalkan tumbuh kembang anak

Ikan dori sangat baik bagi anak yang berada dalam masa pertumbuhan. Sebaiknya ibu mulai memberikan jenis ikan ini sejak anak memasuki usia MPASI.Kandungan omega-3 dalam ikan ini mampu mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan.

Menurut jurnal Revista Paulista de Pediatria, asam lemak omega-3 membantu mengoptimalkan kemampuan kognitif anak, mengoptimalkan penglihatan anak, menjaga kesehatan jantung, hingga meningkatkan imun tubuh anak.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Manfaat ikan dori berikutnya yaitu meningkatkan kesehatan tulang. Hal tersebut berkat kandungan fosfor dan kalsium di dalamnya. Sebab, fosfor merupakan komponen penting dalam pembentukan tulang dan gigi, sama seperti kalsium yang mendukung kekuatan dan pertumbuhan tulang.

Mengonsumsi ikan dori secara rutin, sama saja dengan menjaga kesehatan tulang. Beberapa kondisi yang berhubungan dengan tulang pun dapat dicegah atau diturunkan risikonya, seperti patah tulang atau osteoporosis.

4. Menurunkan kadar kolesterol tinggi

Kandungan niasin dan vitamin B3 pada ikan dori terbilang cukup tinggi daripada jenis vitamin B lainnya. Vitamin tersebut berfungsi untuk mengubah makanan menjadi energi.

Selain itu, vitamin B bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem saraf, sistem pencernaan, dan kesehatan kulit. Niasin juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol, yaitu dengan meningkatkan kadar kolesterol high density lipoprotein (HDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol baik.

5. Mengoptimalkan sel yang rusak

Ikan dori merupakan sumber protein yang baik. Salah satu manfaat protein dalam ikan ini untuk memperbaiki sel tubuh yang mengalami kerusakan.

Setiap harinya, sel-sel di tubuh akan mengalami kerusakan. Namun, sel yang rusak itu akan digantikan oleh sel baru agar fungsinya terjaga.

Begitu juga dengan jaringan dan organ yang ada dalam tubuh. Nah, protein yang terkandung dalam ikan dori bisa membantu mempercepat perbaikan sel yang rusak.

6. Membantu turunkan berat badan

Ikan ini mengandung protein yang sangat tinggi. Memenuhi kebutuhan protein membuat kamu akan merasa kenyang lebih lama. Kondisi ini bisa membantu kamu untuk mengontrol jumlah asupan yang masuk ke dalam tubuh.

Itulah manfaat ikan dori untuk kesehatan tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *