Tips Membuat Tumis Daging Sapi agar Enak dan Gak Alot
Ada banyak cara mengolah daging sapi jadi hidangan lezat. Anda bisa mengolahnya jadi menu berkuah, sate, isian risoles, tumisan, dan lain sebagainya. Nah, daging sapi yang ditumis pun termasuk favorit banyak orang, karena rasanya lesat dan mudah dibuat.
Anda bisa membuat tumis daging sapi pakai aneka bumbu sesuai selera keluarga, baik bumbu instan ataupun racikan sendiri. Contoh bumbu yang cocok untuk tumis daging sapi di antaranya ada teriyaki, balado, lada hitam, dan lain sebagainya.
Tumisan merupakan salah satu jenis masakan yang banyak disukai, karena proses pembuatannya tak terlalu kompleks. Sangat cocok untuk kamu yang tak memiliki banyak waktu untuk memasak. Di antara banyaknya tumisan, tumis daging sapilah yang paling sering dibuat.
Seperti yang kita tahu, tumisan adalah metode memasak cepat dengan nyala api besar untuk membuat tekstur bahan makanan tetap terjaga. Masalahnya, daging sapi termasuk bahan makanan yang membutuhkan lebih banyak waktu memasak, agar teksturnya tak alot dan bumbu meresap sempurna. Jadi, sudah barang tentu anda harus pintar-pintar dalam mengolahnya.
Nah, biar hasil tumis daging sapi buatanmu nggak alot, kamu bisa mengolahnya terlebih dahulu dengan teknik tertentu sebelum dimasak. Misalnya, daging sapi bisa dimarinasi dengan nanas, dicincang, atau bahkan direbus dengan bahan tertentu sampai teksturnya empuk.
Namun, anda tak perlu khawatir. Sebab, di bawah ini ada beberapa tips memasak tumis daging, agar rasanya enak dan teksturnya empuk.
1. Iris daging tipis-tipis
Mengingat proses menumis daging tak boleh lama-lama, maka daging yang akan ditumis sebaiknya diiris tipis-tipis sehingga kematangannya bisa lebih cepat. Sayangnya, seperti yang kita tahu bahwa tekstur daging itu kenyal dan elastis. Hal ini tentu akan menyulitkan kamu untuk memotongnya secara tipis-tipis.
Untuk mengakalinya, terlebih dahulu bekukan daging hingga setengah beku. Sebab daging yang sudah beku itu teksturnya padat dan bentuknya konsisten. Jadi, akan lebih mudah untuk anda mengirisnya.
2. Hindari mencuci daging
Sebaiknya daging yang sudah diiris jangan dicuci. Pasalnya, mencuci daging akan membuat aromanya jadi amis saat dimasak. Kotoran yang menempel pada daging cukup anda lap saja menggunakan kain bersih atau tisu dapur.
Selesai dibersihkan, rendam daging atau marinasi di dalam bumbu yang sesuai dengan jenis masakan yang akan anda buat. Rendam atau marinasi daging selama minimal 1 jam.
Jika ingin lebih bagus lagi, anda bisa merendamnya semalaman penuh. Dengan begitu, bumbu pun akan meresap dengan sempurna ke dalam daging sehingga teksturnya menjadi lebih empuk.
3. Masak daging sebentar saja
Tumis bawang putih atau bawang bombai menggunakan nyala api besar. Saat aroma wangi sudah menguar, anda bisa mulai memasukkan daging. Jangan lupa tambahkan bahan dan bumbu lainnya. Lalu aduk rata hingga semua bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Memasak tumis daging tak boleh terlalu lama. Cukup 3 menit saja, supaya tekstur daging tak berubah menjadi alot atau keras. Selama proses pemasakan, pastikan anda selalu membolak-balik daging, ya. Setelah 3 menit berlalu, tumis daging pun sudah bisa diangkat. Sajikan bersama nasi hangat pasti lebih mantap.
Itulah tips mengolah daging tumis.