Cara Simpan, dan Olah Ikan Dori untuk Masakan Lezat
Ikan dori, sama seperti ikan lainnya perlu diolah dengan teliti untuk menjadi aneka masakan yang lezat. Tahap pertama yang harus di perhatikan penanganan ikan dori hampir mirip dengan ikan laut pada umumnya. Bedanya, tekstur daging ikan dori lebih lembut, sehingga teknik yang digunakan harus benar supaya daging ikan dori tidak hancur saat dimasak.
Ikan Dori yang Di konsumsi Orang Indonesia adalah ikan Patin fillet.
1.Cara simpan ikan dori Ikan dori sebaiknya disimpan di dalam freezer menggunakan wadah kedap udara supaya lebih tahan lama. “Ikan yang disimpan sudah dikeringkan menggunakan handuk, kalau bisa jangan dimarinasi dulu karena daging ikan dori mudah meresap rasa. Ikan dori dapat langsung disimpan untuk persediaan bahan makanan beberapa minggu ke depan. Ikan dori yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan lebih dari dua minggu. Akan tetapi, disarankan untuk segera mengolah ikan dori supaya nutrisinya tidak berkurang karena tertutupi es.
2. Cara olah ikan dori Ada dua jenis bumbu marinasi yang dibutuhkan untuk mengolah ikan dori. Khusus untuk ikan dori goreng, bumbu marinasi yang digunakan yaitu telur, kaldu ayam, kunyit atau bumbu kuning, bawang putih, lada, minyak wijen, dan tepung kentang. Sementara untuk ikan dori panggang ataupun tumis, bumbu marinasi yang digunakan tetap sama, bedanya tidak menggunakan tambahan telur.
Tidak pakai jeruk nipis, jeruk nipis biasanya dipakai bukan untuk menghilangkan bau amis, tapi untuk menghilangkan bau tanah. Ikan dori baunya masih aman, jadi tidak perlu (pakai jeruk nipis),
3. Ikan dori yang sudah dilumuri bumbu marinasi sebaiknya segera diolah dan tidak didiamkan terlebih dahulu. Daging ikan dori memiliki sifat mudah menyerap bumbu. Apabila didiamkan terlalu lama akan membuat bumbu semakin meresap, sehingga membuat daging terasa lebih asin. “Kalau digoreng, tekstur ikan dori lebih kuat karena diikat dengan tepung. Apabila ingin mendapatkan hasil daging ikan dori yang lembut, anda bisa mengolahnya dengan teknik panggang ataupun tumis.
4.Setelah daging ikan dimarinasi, daging ikan dori langsung disusun di atas loyang dan dipanggang di dalam oven. Suhu yang dibutuhkan untuk memanggang ikan dori yaitu sekitar 150 hingga 160 derajat Celsius selama 15 hingga 20 menit. Sementara untuk tumisan, ikan dori dapat langsung ditumis bersama aneka bumbu rempah menggunakan teflon. Sebaiknya jangan terlalu sering mengaduk ikan dori supaya daging ikan tidak hancur. Ikan dori bisa disajikan dengan aneka sambal pedas, seperti dabu-dabu, sambal matah, dan colo-colo.